Звонок бесплатный
8 (800) 700-06-21
26.06.2024

Уменьшение взысканий по исполнительному листу

Уменьшение взысканий по исполнительному листу

Хотите уменьшить процент удержаний?

По закону есть целый ряд оснований для уменьшения размера взысканий по исполнительному листу приставов. Тысячи наших клиентов по всей стране уже избавились от долгов. Оставьте заявку на бесплатную предварительную консультацию юриста по долгам прямо сейчас!
бесплатно

Ситуации, когда должник по каким-либо причинам вынужден запросить уменьшение размера удержаний по исполнительному производству, происходят достаточно часто. Фиксированные выплаты по кредитным обязательствам бывают очень большими, поэтому физические лица вынуждены просить у судебных приставов рассрочку, снижение процента удержания средств или отсрочку выплат. Как нужно действовать, чтобы выбраться из долговой ямы и к кому обратиться за помощью, расскажем в нашей статье.

Как добиться уменьшения размера суммы взыскания по исполнительному листу

После передачи судебному приставу исполнителю судебного приказа или другого документа, являющегося основанием для принудительного списания долга, возбуждается исполнительное делопроизводство. Ответчику направляется копия решения суда и соответствующее извещение, в котором указан срок для добровольного исполнения долговых обязательств. В большинстве случаев должнику дается всего пять дней на то, чтобы закрыть долг и не оплачивать исполнительский сбор. Найти деньги на погашение кредита, большой задолженности по коммунальным платежам или алиментам за это время способны не многие. Во всех перечисленных случаях наиболее оптимальным решением будет обращение в ФСПП для получения рассрочки или уменьшения платежей. Свести к минимуму вероятность отказа может помочь юрист по кредитным долгам.

Рассрочка задолженности – это реальный вариант выплаты средств по исполнительному листу за более длительный срок. Если судебные приставы одобрят запрос должника, то сумма удержания будет разделена на определенное количество месяцев, в течение которых он должен будет вносить равные платежи без процентов.

При личном обращении к судебному приставу согласовать рассрочку и снижение платежей невозможно. Каждый сотрудник ФССП обязан соблюдать требования, которые указаны в судебном приказе о взыскании средств или любом другом распорядительном документе.

Некоторые должники пытаются подавать письменные заявления в Федеральную службу судебных приставов, ссылаясь на большой долг по кредитным обязательствам из-за высоких ставок, проблемы с финансами и отсутствие постоянного места работы. Однако во всех перечисленных случаях их ждет отказ и взыскание средств в утвержденном размере продолжится.

Решить данный вопрос можно только через суд. Для того чтобы получить рассрочку, необходимо подать иск в судебный орган, который рассматривал дело в первой инстанции. Решение всегда принимается судом в индивидуальном порядке. В ходе судебного процесса происходит изучение материалов дела, а также исследуются доказательства, представленные в качестве основания для рассрочки по исполнительному листу.

Заявление от должника должно быть составлено с указанием следующих сведений:

  • размера задолженности по кредиту или другим долговым обязательствам;
  • номера исполнительного производства;
  • причин для предоставления рассрочки;
  • данных обеих сторон дела.

На документе обязательно должна быть указана дата и стоять подпись заявителя.

Более подробно о том, как правильно подать исковое заявление в суд, может рассказать юрист по кредитам. Если вовремя обратится за помощью к такому специалисту, то можно избежать многих ошибок и существенно повысить шансы на то, что судебный орган вынесет положительное решение.

Основания для получения рассрочки и снижения платежей

Если заявитель решил уладить вопрос с удержанием средств путем получения рассрочки, то ему необходимо знать, что суду требуется предоставить серьезные доказательства, подтверждающие невозможность выполнения требований по исполнительному листу.

Основанием для рассрочки может стать одно из перечисленных обстоятельств, влияющих на возможность возмещения:

  • наличие тяжелого или длительного заболевания у должника или членов его семьи;
  • принудительное увольнение с места работы в связи с сокращением штата или по каким-либо другим причинам;
  • непредвиденное снижение размера заработной платы;
  • рождение ребенка;
  • временная нетрудоспособность (из-за травмы на производстве или других причин);
  • получение инвалидности;
  • снижение доходов или появление серьезных причин, свидетельствующих о реальной неспособности погашения ранее полученного кредита и процентов по нему.

Если квалифицированный кредитный юрист окажет помощь на этапе составления заявления, то заявитель сможет правильно обосновать желание изменить условия взыскания и получить рассрочку. В качестве доказательств потребуется предоставить документы, подтверждающие веские причины для снижения платежей. Это могут быть, например, медицинские заключения из лечебного учреждения, справка о постановке на учет гражданина в качестве безработного, справка МСЭ об инвалидности или иной официальный документ.

Как оформить отсрочку или мировое соглашение

Если у должника нет серьезных оснований для того, чтобы запросить в суде рассрочку, то кредитный юрист может предложить должнику другие варианты уменьшения размера задолженности по исполнительному листу. Действующее законодательство позволяет решить проблему только двумя способами:

  1. Обращение к судебному приставу с запросом отсрочки выплаты долга по кредиту или другим долговым обязательствам. Согласно статье 38 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав может дать согласие на отсрочку исполнительных действий на срок, не превышающий 10 календарных дней. Чтобы не просрочивать задолженность, физическое лицо должно обратиться к сотруднику ФСПП, чтобы объяснить причину для отсрочки удержания средств. В данном случае судебный пристав имеет право самостоятельно принимать решение и отсрочить взыскание средств по исполнительному листу. Однако для того, чтобы обращаться к приставу должник должен иметь очень веские основания.
  2. Заключение мирового соглашения. Судебные приставы в большинстве случаев отвечают отказом на такие предложения. Если долговой спор уже решен в судебном порядке и суд вынес соответствующее решение о принудительном взыскании денег с физического лица, то рассчитывать на мировое соглашение бессмысленно. Однако некоторые юристы по кредитным вопросам часто оказывают помощь в поиске аргументов в пользу должника для закрытия исполнительного производства. Мировое соглашение в обязательном порядке должно быть утверждено в суде. После получения соответствующего судебного документа, пристав имеет право закрыть дело и прекратить взыскание средств из зарплаты или других официальных доходов физлица.

В каких случаях можно рассчитывать на уменьшение удержаний по исполнительному листу

Снижение процента удержания по исполнительному листу возможно только в том случае, если для этого имеются веские основания. Чтобы не просрочивать долг по кредиту ответчик может подать соответствующее заявление и добиться уменьшение размера платежей максимум на тридцать процентов.

Уменьшение платежей могут добиться должники, оказавшиеся в тяжелом материальном положении, однако им необходимо представить официальное подтверждение отсутствия средств для погашения просроченного кредита. Основанием для снижения выплат может быть:

  • Бумага с подтверждением того, что после взыскания пятидесяти процентов у физического лица и его иждивенцев остается сумма, размер которой ниже прожиточного минимума.
  • Документ, подтверждающий отсутствие у ответчика доходов помимо заработной платы или пенсии, с которых возможно удерживать не более пятидесяти процентов.

Добиться уменьшения процента удержания по исполнительному листу реально, если денег для внесения платежей действительно нет. Однако для снижения требуется надлежащее обоснование своей позиции. Чаще всего выигрывают судебные споры и получают согласие от судебных приставов те граждане, которым оказывал помощь профессиональный юрист. Самостоятельно доказать сложное финансовое положение под силу только единицам.

Содержание
    Полезный Юрист
    Оставьте заявку
    на консультацию юриста

      Нажимая на кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных
 и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
      Популярные вопросы и ответы
      Могут ли по новому закону забрать за долги единственное жилье?

      С 2017 года законопроект, который длительно обсуждался, так и остался в подвешенном состоянии. Правок по поводу замены единственного жилья или его реализации в гражданском процессуальном кодексе нет. Иммунитет на единственное жилье все еще работает.

      Какая процедура банкротства лучше: судебная или внесудебная?

      Внесудебная процедура банкротства проводится по упрощенной системе: отсутствие конкурсного управляющего, отсутствие судебного заседания. Однако, воспользоваться процедурой могут лишь те граждане, общая задолженность которых составляет не менее 50 т.р. и не более 500 т.р.
      Также все исполнительные листы должны быть закрыты по ст.46 ч.4 Федерального закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ (в связи с отсутствием имущества и дохода у должника). При этом, в течение полугода любой кредитор может выйти с иском в суд, оплатить депозит суда, и перевести процедуру в судебную стадию. Для должника это чревато уже последствиями в виде утверждения плана реструктуризации и, соответственно — отказом в списании долга.

      Для стандартного банкротства условия более лояльные:
      общий долг по кредитам может составлять более 500 т.р.;
      у должника может быть имущество (ВАЖНО! В результате процедуры может быть назначен этап реализации имущества и продажа его на торгах);
      наличие неоконченного судебного производства.
      Для того, чтобы понять, какая процедура к вам применима и какие последствия могут быть, необходимо заранее проконсультироваться с юристом, который подскажет верный путь финансового оздоровления.

      Могу ли я самостоятельно пройти всю процедуру банкротства без арбитражного управляющего?

      Безусловно, всегда есть желание сократить собственные расходы. Но (если мы говорим о процедуре банкротства в судебном порядке) обойтись без данного лица не представляется возможным, т.к. закон предусматривает его обязательное участие в процедуре. Арбитражный управляющий – ключевое лицо, в чьи полномочия входит анализ достоверности предоставленных данных и доказательств, а именно дохода, сделок и имущества в собственности должника. От его грамотной работы и распределения финансов зависит завершающая стадия разбирательства по банкротству – списание долговых обязательств с должника.

      photo_faq
      Остались вопросы?

      Задайте их нам в WhatsApp
      или Telegram. Мы обязательно
      ответим.

        Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на
        обработку персональных данных.

          Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на
          обработку персональных данных.