Многие граждане в нашей стране не знакомы с данной процедурой и боятся одного только слова «банкрот». На самом же деле в нем нет ничего пугающего, ведь в результате вы полностью освобождаетесь от долговых обязательств (исключение составляют долги по административным правонарушениям, алименты и ряд других требований – подробнее об этом читайте в разделе «Банкротство физических лиц»).
Приведем пример. Гражданин Петров взял кредит в банке с целью открытия собственного бизнеса, однако не получил ожидаемые доходы. В надежде выровнять ситуацию влез в еще большие долги. В итоге, образовалась задолженность перед всеми кредиторами в размере 5 млн рублей. И никаких средств не хватает, чтобы покрыть все эти долги.
Если кредиторы или же сам гражданин запустит процедуру банкротства, то в результате долгого и трудоемкого процесса все имущество будет передано на торги, а вырученные деньги пойдут на выплаты кредиторам.
Стоит отметить, что по закону за долги у человека нельзя отобрать только единственное жилье (ст. 446 ГПК РФ).
Причем их требования удовлетворят пропорционально сумме долга. Например, если имеется 2 кредитора с суммой требований по 1 млн рублей каждый, а с продажи имущества выручили лишь 500 тыс.руб., то каждому достанется по 250 тыс. руб.
После данной процедуры гражданин полностью освобождается от долгов, несмотря на то, что требования банков удовлетворились не в полном объеме.
В этом и заключается отличие банкротства от процедуры взыскания по исполнительному листу, когда деньги выплачиваются столько времени, сколько потребуется, чтобы полностью погасить долг.
С этой точки зрения процедура банкротства физического лица более невыгодна для банков, нежели для самого гражданина. Данный процесс – лишь один из способов цивилизованной защиты от кредиторов, дающий возможность начать все с чистого листа. Ничего страшного и постыдного в этом нет.
Правда №5: если вас признают банкротом, хуже от этого придется банку!