Телефоны: 8-800-700-0621

Когда могут выселить из единственного жилья за долги?

Из данной формулировки следует, что ответ на вопрос: «Могут ли выселить из единственного жилья за долги?» - положительный. В каких случаях это может произойти и кому стоит этого опасаться, давайте разбираться.

Начнем с того, что существует категория граждан в нашей стране, которым квартиру предоставляют муниципальные органы по социальному договору в бесплатное пользование. Однако в случае неуплаты коммунальных услуг они могут лишиться права проживания в ней. Просрочка должна составлять более полугода. И не должно быть веских причин, оправдывающих образование суммы задолженности перед коммунальными службами.

Риск расстаться с квадратными метрами по причине длительной неуплаты коммунальных услуг существует также и у собственников жилья.

Кроме того лишиться права проживать в своей квартире можно и по ряду других причин. Например, собственника вполне могут выселить из принадлежащих ему квадратных метров при злостном нарушении правил проживания: использование жилых метров в антисанитарии или для коммерческих нужд, а также при создании опасных ситуаций для других жильцов.

Вообще, статья 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) запрещает изъятие единственной квартиры или дома, поэтому выселение относится к крайней мере воздействия, и такое происходит лишь в исключительных случаях. Изначально нарушителю порядка будет неоднократно предложена возможность исправить свое поведение и следовать правилам, созданным для жильцов.

К другой категории граждан, попадающей под угрозу выселения, относятся должники по кредитам и займам.

Многие из них, испытывая трудности с оплатой ежемесячных платежей, тем не менее, не боятся нарастающих долгов и даже уверены, что в случае невозврата средств ничего страшного не случится: на звонки коллекторов можно не отвечать, за границу выезжать нет необходимости, взять с них нечего, т.к. официальной зарплаты нет, а из единственного жилья выселить не могут.

Так ли это на самом деле? Может ли банк забрать квартиру за долги по кредиту?

Наиболее распространенный вариант ситуации, когда такое может произойти - это долги по ипотечному кредиту. Данный вид кредита относится к залоговым, и объектом залога является приобретаемая квартира. Соответственно, в случае неисполнения обязательств по договору - банк вправе отобрать этот объект недвижимости. И абсолютно неважно, единственное эта ваше жилье или нет. Кредитор продаст залоговое имущество с целью погашения долга.

Если же квартира находится в собственности - выселение также вполне возможно. Но при условии, что такая квартира (или иная жилплощадь) не является вашим единственным местом жительства.

На единственную квартиру (комнату, дом) должника арест не может быть наложен. Однако, еще в начале 2017 года Минюст подготовил поправки в 446-ю статью ГПК РФ, которые отменят существующую «неприкосновенность» единственного жилья должника. По новым правилам, если общая сумма задолженности превысит 5% от стоимости квартиры, такая недвижимость будет реализовываться с торгов, вырученные средства направляться на погашение долга, а остальные возвращаться должнику для приобретения иной жилплощади (поменьше).

Для того, чтобы жилплощадь моги «пустить с молотка», она должна как минимум в два раза превышать существующую социальную норму. Для каждого региона она своя: в Москве, к примеру, это 18 кв. м, в каких-то городах - 15 кв.м на одного жильца. При подсчетах учитывается должник и все члены его семьи, совместно проживающие вместе с ним.

Данный законопроект разрабатывался с целью устранения несправедливости и направлен на тех должников, которые не возвращают крупные суммы, хотя сами при этом живут в достаточно больших квартирах или домах.

Однако, под прицел могут попасть наоборот самые незащищенные слои населения - пенсионеры.

Разберем на примере. Социальная норма на одинокого человека составляет 33 квадратных метра. Если гражданин проживает в квартире один, при этом жилплощадь составляет 67 метров, а сумма долга более 5% от ее стоимости (для Москвы это 670 тысяч рублей, для Кирова 167 тысяч), то он вполне может лишиться этого жилья, хоть оно и не такое большое.

Таким образом, рассматриваемый закон может коснуться вовсе не тех, на кого рассчитан. Те, кто живет в огромных особняках и при этом отказывается платить по своим обязательствам, имея за спиной крупные суммы долга, наверняка выкрутятся из ситуации, наняв хорошего адвоката. А одинокие пенсионеры, плохо разбирающиеся в тонкостях кредитных договоров, могут пострадать и лишиться последнего - крыши над головой.

В данном законопроекте еще много недоработок и сложностей в его практической реализации, поэтому он подлежит детальной проработке и обкатке. Торопиться с его принятием властям точно не стоит. Однако, для должников отсутствие данного закона - это не повод откладывать свои кредитные и коммунальные проблемы в "долгий ящик".

 

TEXT.RU - 100.00%

Задать вопрос юристу